ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Изменения на 2014 год
Продолжительность экзаменов
По русскому языку, математике и литературе, по сравнению с 2013 годом, продолжительность экзаменов уменьшилась на 5 минут и составляет 235 минут. Время выполнения работы по оставшимся предметам не изменилось и составляет 150 минут
Изменения в КИМ 2014
Биология (принципиальных изменений нет)
- В части 1 (А) на 2 сокращено количество заданий.
- В часть 2 (В) включено новое задание с выбором трех верных ответов из шести.
- В часть 3 (С) включено новое задание на применение биологических знаний в практической ситуации.
В результате количество заданий не изменилось, но максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы повысился с 43 до 46.
География (принципиальных изменений нет)
Изменено соотношение заданий с выбором ответа, с кратким и развернутым ответом: 17, 10 и 3 соответственно.
В экзаменационную работу 2014 г. включено задание, которое нацелено на проверку понимания основных географических понятий и терминов и умения использовать приобретенные знания для решения практических задач.
Обществознание (принципиальных изменений нет)
Изменения в структуре и содержании КИМ отсутствуют. На основе анализа статистических данных изменена система оценивания задания В5: оно оценивается не 2, а 1 баллом.
Физика (принципиальных изменений нет)
Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом.
Химия (2 модели экзамена)
В 2014 г. на выбор органов управления образованием субъектов РФ предлагаются 2 модели экзаменационной работы по химии. Демовесия-1 2014 г. по своей структуре и содержанию аналогична работе 2013 г. В демоверсии-2 усилена практико-ориентированная составляющая, в связи с чем в экзаменационную работу включено задание для выполнения реального химического эксперимента (С4).
По остальным предметам изменений нет.
Важно! В день проведения экзамена в ППЭ запрещается:
обучающимся — иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (за исключением тех средств, перечень которых определяется Минобрнауки России по учебным предметам, и специальных технических средств (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а так же тех, кто по состоянию здоровья обучался дома).