Организация питания учащихся
В соответствии с Законом «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся, с письмом Министерства образования от 29.09.2003г. № 27/3071-6 «Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами», Федерального закона «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования», постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08», в МБОУ ООШ № 3 г. Бикина организовано горячее питание учащихся.
В школе осуществляется двухразовое горячее питание (горячий завтрак и обед) школьников, 6 дней в неделю. Завтраки и обеды предоставляются учащимся в соответствии с графиком горячего питания по школе, который находится на стенде в столовой. Длительность промежутков между приёмами пищи не превышает 3,5 часов. Учащиеся кадетских групп обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) и полдником за родительскую плату. Реализуется буфетная продукция в достаточном ассортименте путём свободной продажи в течение всего учебного дня.
Для учащихся 1-9 классов организовано льготное питание на сумму от 25 до 26 рублей в день.
Утвержден директором школы график дежурства учителей в столовой, график питания учащихся, список бракеражной комиссии.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье кухонной посуды, оборудования, инвентаря, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к школьным столовым.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находиться в исправном состоянии (весы настольные, напольные).
В 2014 году приобретен в обеденный зал мармит, что позволяет всегда обеспечивать учащихся горячей пищей.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия.
Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, присутствует жидкое мыло и бумажные полотенца. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь).
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар в соответствии с рекомендациями по отбору проб - СанПин 2.4.5.2409-08.
При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя.
Дидактические игры с детьми по правильному питанию
Презентация о правильном питании детей
Нормативно-правовая база организации питания учащихся на 2014-2015 учебном году
ПРИКАЗ от 02.09.2014 г.№ 190-0 "Об организации питания учащихся"
График питания учащихся, состав бракеражной комиссии на 2014-2015 учебный год